0
0
0

0
0
0

1
0
0

1
0
0

%

%

organisé par Gilles Vergnon, Sciences-Po Lyon, LARHRA, Université Lyon 2, SFHPo (Société française d’histoire politique)

L’importance du café, du bistrot, de la gargote, du restaurant dans la vie politique en France est une évidence, rappelée par la fréquence des évocations littéraires (le cabaret morvandiau des Paysans de Balzac, le Café Musain des Misérables de Victor Hugo…) journalistiques et mémorialistes : Daniel Cordier a rappelé dans ses Souvenirs le rôle de nombreux cafés et restaurants lyonnais dans ses conciliabules avec Jean Moulin et d’autres représentants de la Résistance. Quant aux restaurants (ou aux salles des fêtes), ils accueillent des « banquets » festifs dont quelques-uns sont restés célèbres : le « banquet Berthelot d’hommage à la science source d’affranchissement de la pensée » le 4 avril 1895, le « banquet des maires » offert en septembre 1900 par le président Emile Loubet, le « banquet des Mille » le 14 mars 1948, et bien d’autres encore.

Ce colloque se propose d’aborder plusieurs dimensions : les cafés, comme lieux de sociabilités et de réunions politiques, ponctuelles ou systématiques et comme lieux d’affrontement entre forces politiques, les banquets comme moment de convivialité mais aussi comme lieux de rassemblement et de convergences.

programme détaillé à télécharger