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Didier
Nourrisson
Chercheur associé
Fonction
Axe(s) / Transversalité(s)
Présentation
Travaux sur les comportements et les politiques alimentaires du XIXe siècle à nos jours
Travaux sur les films fixes d’enseignement
Contact
Thèmes de recherche et d'activité
Alimentation
Images de l'enseignement
Boissons
Films fixes
Education à la santé
Parcours
1989-1996
1975-1988
Publications
Livres
Le Coca-Cola, plus qu'une saga, une histoire, Paris, Vendémiaire, mai 2023.
Du lait et des hommes. Histoire d'un breuvage nourricier de la Renaissance à nos jours, Paris, Vendémiaire, 2021.
Une histoire du vin, Paris, Perrin, 2017.
(avec Stéphane Frioux) Propre et sain, un siècle d'hygiène à l'école en images, Paris, Armand Colin, 2015.
Crus et cuites. Histoire du buveur, Paris, Perrin, 2013.
Directions d'ouvrages
Frontières et limites (La Diana, Montbrison, 2023)
L'eau, source de vie (La Diana, Montbrison, 2019)
Boire et manger. Une histoire culturelle (La Diana, Montbrison, 2017)
Chapitres d'ouvrages
Projecting savoir-faire in the French classroom : Nutrition filmstrips, 1930-1970, in S. De Julia, S. Kovacs, London, Bloomsbury, 2022, pp.45-58.
In vino veritas ? Le vin en santé ou en maladie au XIXe siècle et début Xxe siècle, in J. Pérard, C. Wolikow (idir.), Un débat sans fin. Le vin et la santé, Dijon, LIR3S, 2022, pp.53-67.
Une ville du vin : Saint-Etienne sous la troisième République, in M. Figeac-Monthusn S. Lachaud-Martin (dir.), Ville et vin en France et en Europe du Xve à nos jours, La Crèche, La Geste (79), 2021, pp. 250-261.
Les altérations de la civilisation française du vin, in A. Voegele, S. Goldblum, T. Niklas, F. Toudoire, M. Faure (dir.), Reims, Epure, 2020, pp.115-130.
Enseignements
Organisation de colloques (festivals d’Histoire de Montbrison, 2016, 2018, 2021, 2023)
Expositions
Boire. De la soif à l’ivresse (Musée de Bretagne, 2015)
L’ivresse des sommets (Musée dauphinois, 2019)
Identifiant HAL
didier.nourrisson