000

100

%


à Lyon, ISH, salle André Frossard

10 h – 12 h 30
Julien Caranton (université Pierre Mendès-France Grenoble 2, LARHRA)
Prévenir l’incertitude : mutualité et marché du travail à Grenoble au XIXe siècle
Anne Rothenbühler (université de Neuchâtel)
Travail et condition : être domestique à Paris (1870-1914)
Antoine Vernet (université Lumière Lyon 2, LARHRA)
Des compétences pour l’industrie. Acteurs, réseaux et enjeux des systèmes locaux de formation professionnelle ; les industries métallurgiques en région stéphanoise, 1920-1990.

Déjeuner commun

14 h -17 h
Florian Charras (université Pierre Mendès-France Grenoble 2, LARHRA)
De l’auto-consommation à l’exportation : itinéraire commercial et culinaire de la pomme de terre du XVIe au XIXe siècle
Maud Villeret (université de Nantes, CRHIA)
Le commerce du sucre au XVIIIe siècle : les stratégies négociantes face à un marché pluriel
Anne de Steiger (université de Neuchâtel)
Rubans bâlois : marchés et qualités XVIIIe- XIXe siècles
Joël Jornod (université de Neuchâtel)
Les magasins Gonset : une PME à la conquête des petites villes de Suisse romande (1925-1970)

Accès libre. Inscription possible pour le déjeuner (herve.joly@ish-lyon.cnrs.fr).