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organisée par Fanny Rinck (UGA / LIDILEM) et Érika Wicky (UGA ARSH / LARHRA) en collaboration avec le CerCog.
- 8h30 – 9h : Accueil des participant·e·s
- 9h – 9h15
Fanny Rinck, U. Grenoble Alpes / LIDILEM et Érika Wicky, U. Grenoble Alpes ARSH / LARHRA, Introduction : Vanille polysensorielle
- 9h15-10h15
Lucille Lefrang, Parfumeuse, Apprentissage, emploi et expérience de la vanille dans la création de parfums
Fanny Rinck, U. Grenoble Alpes / LIDILEM, La mise en mots de l’odeur de la vanille
- 10h15 – 10h45 : Pause
- 10h45-12h15
Chanelle Adams, U. de Lausanne, Lavanilina: Exploring Governance, Historical Dynamics, and Livelihood Realities in Madagascar’s Vanilla Agri-business Landscape
Jean-Claude Le Joliff, Cosmétothèque, Les Orchidées en beauté
Manon Paul-Traversaz, U. Grenoble Alpes / TIMC-EPSP et Université de pharmacie de Yokohama / Kampo Natural Products Chemistry laboratory, Introduction au genre botanique Vanilla : taxonomie, répartition et reproduction ; éléments d’ethnobotanique.
- 12h30 – 14h : Pause déjeuner
- 14h00 – 15h00
Moustafa Bensafi, CNRS/Centre de recherche en neurosciences de Lyon, Odorat : sens caché et omniprésent
Olivier David, Université Versailles – Saint-Quentin en Yvelines/Institut Lavoisier, De la Vanille à la Vanilline, les chimistes mettent leur nez dans les gousses
- 15h 00 – 15h30 : Pause
- 15h30 – 16h30
Charlotte Sinding, Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation, INRAE, Le rôle de la vanille dans la flaveur des aliments, perception et mécanismes cérébraux
Liouba Bischoff, ENS de Lyon, L’histoire de la vanille par Nicolas Bouvier, une chronique savoureuse entre histoire des savoirs et histoire des échanges commerciaux
- 16h30 – 17h : Pause
- 17h – 18h
Isabelle Chazot, L’Osmothèque, Conservatoire international des parfums, Sa majesté la Vanille