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organisée par Fanny Rinck (UGA / LIDILEM) et Érika Wicky (UGA ARSH / LARHRA) en collaboration avec le CerCog

  • 8h30 – 9h : Accueil des participant·e·s
  • 9h – 9h15 
    Fanny Rinck, U. Grenoble Alpes / LIDILEM et Érika Wicky, U. Grenoble Alpes ARSH / LARHRA, Introduction : Vanille polysensorielle
  • 9h15-10h15
    Lucille Lefrang, Parfumeuse, Apprentissage, emploi et expérience de la vanille dans la création de parfums
    Fanny Rinck, U. Grenoble Alpes / LIDILEM, La mise en mots de l’odeur de la vanille
  • 10h15 – 10h45 : Pause
  • 10h45-12h15 
    Chanelle Adams, U. de Lausanne, Lavanilina: Exploring Governance, Historical Dynamics, and Livelihood Realities in Madagascar’s Vanilla Agri-business Landscape
    Jean-Claude Le Joliff, Cosmétothèque, Les Orchidées en beauté
    Manon Paul-Traversaz, U. Grenoble Alpes / TIMC-EPSP et Université de pharmacie de Yokohama / Kampo Natural Products Chemistry laboratory, Introduction au genre botanique Vanilla : taxonomie, répartition et reproduction ; éléments d’ethnobotanique.
  • 12h30 – 14h : Pause déjeuner
  • 14h00 – 15h00 
    Moustafa Bensafi, CNRS/Centre de recherche en neurosciences de Lyon, Odorat : sens caché et omniprésent
    Olivier David, Université Versailles – Saint-Quentin en Yvelines/Institut Lavoisier, De la Vanille à la Vanilline, les chimistes mettent leur nez dans les gousses
  • 15h 00 – 15h30 : Pause
  • 15h30 – 16h30 
    Charlotte Sinding, Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation, INRAE, Le rôle de la vanille dans la flaveur des aliments, perception et mécanismes cérébraux
    Liouba Bischoff, ENS de Lyon, L’histoire de la vanille par Nicolas Bouvier, une chronique savoureuse entre histoire des savoirs et histoire des échanges commerciaux 
  • 16h30 – 17h : Pause
  • 17h – 18h 
    Isabelle Chazot, L’Osmothèque, Conservatoire international des parfums, Sa majesté la Vanille